Uncategorized

كيفية التقديم على الجنسية السويدية وما هي شروط الموافقة وأوقات التقديم والأنتظار

الواقع السويدي يفصل في كيفية التقديم على الجنسية السويدية

يمكنك ملء التقديم الخاص بك على شبكة الإنترنت و عند إكمال طلبك، عليك ان تطبعه وتستلمه في بيتك او المكتبة ومن ثم ترسل  الطلب مع  الوثائق التي تعزز هويتك الاصلية.

للحصول على الجنسية السويدية تقوم بملئ الاستمارة على الصفحة الالكترونية
حيث يمكنك ملء ودفع طلبك أو طلب للحصول على الجنسية السويدية على شبكة الإنترنت. بمجرد الانتهاء ملاء الاستمارة على النت تقوم بطباعتها  والتوقيع عليها في صفحة النت ثم  ثم أرسل طلبك ووثيقة الهوية الاصلية التابعه لك الى مصلحة الهجرة السويدية

قبل البدء بالطلب في الانترنت تحتاج الى

  • لديك عنوان بريد إلكتروني صالح
  • تكون قادرة على الدفع عن طريق بطاقة أو عن طريق بنك الإنترنت الخاصبك
  •  كما يجب ان يكون كارت البنك لديه صفة الدفع بخاصية  بنك الانترنت .
  • لديك طابعة لطباعة التقديم لكي تقوم بعدها  لسحب التقديم على الورق وارسالة مع هوياتك التعريفية للهجرة
  • التوقيع بالموافقة على صفحة الويب على أن تبدأ مصلحة  الهجرة بمعالجة  طلبك .

التقديم يتكون من العديد من الاسئلة والتي يجب عليك الاجابة عليها والتي تاخذ من وقتك حوالي عشرين دقيقة  تتعلق بمعلومات عنك. قبل سنتين من الان كان الامر هو ترك معلومات عبر الويب , وعند الانتهاء سيضهر لك لون اخضر يعني انك تستطيع التقديم الان على الجنسية بعد تقديم معلوماتك ان كنت مستحق للجنسية  .

في اغلب الاحيان يدفع الاشخاص المقدمين على الجنسية مبلغ قدره ١٥٠٠ كرون للكبار , اما للاطفال  والشباب الذين تقل اعمارهم عن ٢١ سنة  فان المبلغ يقل الى ١٧٥ كرون للشخص او الطفل  الواحد . كما ان هذا المبلغ لا يسترجع في حالة حصولك على الرفض والدفع يتم عن طريق التقديم على الويب بالتزامن مع ارسال التقديم والطلب الالكتروني للجنسية . 

استثناءات

لا يحتاج جميع المتقدمين لدفع رسوم. وهو ينطبق على أولئك الذين هم

عديمي الجنسية، ومنحت صفة لاجئ لهم
عديمي الجنسية، الحاصلين على وثيقة سفر تسمى resedukoment .

بعد التقديم تنتظر حوالي سنة لكي تبت الهجرة في الموافقة او الرفض للتقديم بسبب كثرة المقدميين للجنسية والضغط على التعاملات الخاصة بالجناسي السويدية .

رقم استمارة التقديم للجنسية السويدية هو Blankett 316011  للكبار . 

السويد تعطيك الحق بان تحصل على جنسيتين ,حنسية بلدك والجنسية السويدية , لكن قانون بلدك يعتمد على البلد الذي انته منه,فمن الممكن ان لايقبل قانون بلدك الحصول على الجنسية السويدية .
وفي حالة الحصول على الجنسيتين فان الامر من الممكن ان يجلب عليك مخاطر اخرى منها ان الشرطة من الممكن ان تعتقلك وتحاكمك حسب قانون بلدك من غير حتى ان تسمح بلقاء قنصل او سفير من السفارة السويدية في بلدك .

كما ان هناك منافع من الحصول على الجنسيتين , منها حصول على تقاعد في البلد الذي تحمل جنسيتة , وبشكل غير قانوني هنالك الكثير ممن يحصل على تقاعد بلده وتقاعد السويد في نفس الوقت . كما انه سيكون من الامكان ان تمتلك ارض او تورثها في حالة حصولك على جنسية بلدك والاحتفاظ بها , كما سيكون لك الامكانية للعمل في عدة بلدان . 

كم المدة للتقديم على الجنسية بعد البقاء في السويد 

في اغلب الحالات فان الانتظار يكون خمس سنوات , بعدها يقدم الناس على الجنسية لكن هذا الامر لايخص الذين يأتون من بلدان تشكك فيها السويد في وثائقها مثل الصومال على سبيل المثال , وفي هذه الحالات يكون الانتظار حوالي ٨ سنوات . وحساب ذالك يتم منذ يوم تركك لاستمارة للحصول على الاقامة في حالة الموافقة على الاقامة , حيث يتم حسب الوقت منذ التقديم وليس منذ حصولك على الاقامة . حسب ماترجمته صحيفة الواقع السويدي  صفحة الهجرة السويدية .

وان كنت حصلت على رفض , وبعدها بوقت على موافقة فالحساب يكون من يوم الموافقة للاقامة ايضا . وفي حالة سفرك خارج السويد لمدة اكثر من سته اسابيع في فترة سنة فان ذالك سيتم قطعة من الوقت المحدد لتقديمك. يعني ان كنت تنتظر خمس سنوات للتقديم , فعليك ان تطرح السته اسابيع من الخمس سنوات .

أنواع مختلفة من تصريح الإقامة

إذا كان لديك تصريح إقامة مؤقت في السويد، مثل تصاريح الإقامة للزيارة ، والدراسة  او وجودك كضيف ، فان الوقت هذا لايحسب لانك لاتعتبر مقيم في البلد .

اما في حالة زواجك او زواجكي بشخص متجنس فوقت الانتظار للتقديم يكون ثلاثة سنوات , من الممكن ان يكون الزواج مسجل او سامبو *العيش المشترك* حيث يحب ان تكونوا قد سكنتم مع بعض في نفس البيت لتستطيع التقديم على الجنسية والا لا يجود في حالة عدم عيشكم في نفس البيت .

اما ان كنت من ذوي الحصص القادمين عن طريق الامم المتحدة او شخص حامل لصفة الاجئ  او بلا وطن فان الانتظار في هذه الحالة اقل شيء اربع سنوات لكن يجب ان يطلق عليك صفة اللجوء , كصفة اللجوء السياسي او الديني او بسبب العرق او الوطنية او لسبب الجنس على سبيل المثال .

الحصول على الاقامة الدائمة تعتبر اخر خطوة قبل الحصول على الجنسية السويدية , كما ان عند تقديم الطلب يكفي ان يكون لديك وثيفة سفر , او جواز سفر يسمى främlingspass  والذي هو البدل الضائع.

 

 

 

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

إغلاق
%d مدونون معجبون بهذه: